Apakah seorang wanita layak jadi CEO StartUp ?

Apakah seorang wanita layak jadi CEO StartUp ? - Mernjadi CEO Starup memang didominasi oleh seorang pria. Hingga dewasa ini, kemajuan teknologi dan informasi belum bisa meramaikan dunia CEO Starup yang diramaikan oleh seorang wanita.

Segelintir perusahaan ternama dunia juga bisa dilihat dengan jelas bahwa kerja wanita dan pria tidak berimbang, begitu juga dengan posisi masing-masing mereka. Hingga kini, tidak banyak perusahaan yang mengklaim CEO wanita, sebut saja Susan Wojcicki di Youtube dan Marissa Mayer di Yahoo!.

Apakah seorang wanita layak jadi CEO StartUp ?
Susan Wojcicki, diangkat menjadi CEO Youtube setelah sebelumnya menjadi Marketing Manager pertama di Google Inc.

Di Indonesia sendiri, pelaku teknologi industri masih didominasi pria. Ada Founder dari tanah air yang pernah beragumen bahwa fakta ini banyak terpengaruh dari stereotip teknologi yang lebih dekat dengan kaum adam sendiri. Ada juga yang mengatakan kalau kemampuan wanita sebenarnya tidak jauh berbeda dari pria untuk sektor ini.

Walau dunia #Entrepreneur kerap didominasi oleh kaum pria, bukan berarti wanita tidak bisa terjun dan berkecimpung didalamnya, Yun Ha Kim membuktikan kebenaran tersebut. CEO Startup yang bernama Locket ini juga pernah membeberkan keuntungan dan kerugian yang dihadapinya selama terjun ke dunia entrepreneur.

Menurut Denny Santoso (Founder Startupbisnis.com), Bagi wanita yang punya ide cemerlang dan punya modal uang dari pada investor, tawaran pekerjaan yang buruk di Job Market dan penurunan ekonomi merupakan tanda-tanda waktu yang tepat untuk memulai bisnis kecil-kecilan. Dalam banyak kasus, orang-orang yang berani mengambil risiko, inovatif dan berjiwa entrepreneur adalah seorang wanita.

Studi Kauffman Foundation dan Dow Jones Company menunjukkan bahwa bisnis patungan yang dipimpin oleh wanita biasanya menghasilkan 12% pendapatan lebih tinggi. Namun ada pula studi yang menyebut bahwa hanya kurang dari 10% startup benar-benar didirikan oleh wanita.

American Express di dalam OPEN Sharing Mall Business Monitor merilis analisa dua tahunan mereka seputar pemilik usaha kecil di Amerika Serikat. Mereka mengadakan survei kepada entrepreneur yang memiliki kurang dari 100 karyawan saja. Mereka menemukan beberapa fakta menarik mengenai kesetaraan gender di dunia entrepreneur. Salah satunya adalah wanita secara keseluruhan lebih optimis tentang bisnis, pasar dan ekonomi.

American Express juga menemukan bahwa 61% dari wanita pemilik bisnis memiliki pandangan positif terhadap perekonomian, dibandingkan pria yang hanya 50%. Mungkin artinya adalah, kurangnya kepercayaan dalam perekonomian seringkali menginspirasi para entrepreneur untuk bertindak lebih konservatif dan selektif.

Selain itu, juga ditemukan bahwa sebanyak 63% pebisnis wanita menggunakan media sosial untuk menghubungi pelanggan, sedangkan pebisnis pria hanya 55%. Artinya wanita cenderung lebih menyambut dan memanfaatkan kecanggihan teknologi komunikasi era modern untuk mengembangkan bisnisnya.

Baca juga : Cara mempromosikan produk yang benar via Media Sosial

Jadi sekarang kamu bisa mengambil kesimpuannya. Menjadi CEO StartUp bisa dilakukan oleh siapa saja, tanpa membedakan jenis kelamin. Karena banyak contoh wanita-wanita sukses sebagai seorang CEO StartUp dalam sebuah perusahaan.

Sekarang mulailah membuka usaha yang menurut kamu layak dan benar-benar dikuasai. Ambil positifnya saja dari uraian artikel diatas. Ingatlah bahwa sukses itu buta, tidak memandang dari segi lain kecuali usaha, kerja keras, tekad dan Do`a. Sukses tidak untuk orang tertentu saja, tapi bersifat umum dan menyeluruh. Yang pasti, sukses tetaplah sukses.
Bagikan :  

51 comments:

  1. Ulasan diatas tentang apakah seorang wanita layak menjadi CEO StartUp lengkap banget Mas. Walaupun untuk saat ini CEO StartUp wanita masih sedikit, namun tidak menutup kemungkinan jika di masa mendatang CEO StartUp di dominasi oleh wanita. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, saya juga yakin akan hal itu.
      karena menurut penelitian juga, wanita lebih banyak masukan bacaan dari pria..

      Delete
    2. nanti kalo inget yah :D follow sukses... number 5 :D

      Delete
    3. saya dong nggak pernah nggak inget
      cuman kadang lupa :D

      Delete
    4. Kalo CEO nya wanita pasti bakalan galak banget ya :D

      Delete
    5. galak2 gitu, namanya juga pria, selalu salah dimana wanita.. wk wk wk

      Delete
    6. tidak perlu menunggu dimasa mendatang seorang wanita jadi CEO...bini ku udah jadi CEO tuh

      Delete
  2. Kalau Orang tersebut mempunyai kelebihan, kemampuan dalam bidang yang ditekuninya, baik Laki-laki maupun perempuan menurut saya pribadi sih Layak untuk menjadi CEO Starup Mas...

    ReplyDelete
  3. memang menjadi CEO startup itu bisa dilakukan oleh siapa saja baik pria atau wanita yg penting berani mengambil resiko ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap, banyak orang yang telah membuktikan bahwa nggak ada usaha yang sia-sia

      Delete
    2. saya dukung mas wicky jadi CEO deh.
      perlu pasang umbul-umbul nggak?

      Delete
    3. saya dong yang lagi presentase penjualan robot di kampus,.. :)

      Delete
  4. Replies
    1. Alhamdulillah mas,
      masih sibuk kuliah, apalagi sekarang mau menghadapi ujian semester 3, rawan banget tugas semester, musti jalan-jalan ke pabrik, presentase penjualan ala sales marketing gitu, insert data yang super banyak lewat aplikasi mySQL, menjurnal data dari perusahaan, wawancara dengan ownership salah satu pebisnis UKM dan lain-lain...

      Delete
    2. kalau mau masuk pabrik sama presentasi jangan lupa sebut nama saya mas :D

      Delete
    3. sama satu lagi jangan lupa bawa kresek. :D

      Delete
    4. kalau saya cuma ngingatin...walau makannya apa aja tetap minum kopi jangan ketinggalan.

      Delete
    5. begitu juga dengan saya, plus rokok iusudah pas pas pas :)

      Delete
    6. nih lagi di pabrik, mau minum limbah sawit nggak ? biar extrem gitu.. wkwkwk

      Delete
  5. Wanita tidak boleh kalah dengan para pria... Apalagi kalau cuman bisniso online

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan dankebanyak mereka mendominasi di bidang fashion tanah air, termasuk dalam bidang penjualan onlinenya

      Delete
    2. kalau blogger niche fashion saya juga mengakui mas..

      Delete
  6. Kalau urusan bisnis wanita juga sebenarnya nggak kalah tangguh dibandingkan pria bahkan cenderung wanita itu ulet jika sudah menekuni bisnis

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, begitu juga hasil dari penelitian American Express diatas.

      Delete
  7. kalau saya lebih melihat kemampuan dan itu penting untuk perkembangan ke depannya. sebenarnya yang terpenting dari usaha itu ide untuk memanfaatkan peluang, kalau yang punya ide itu ternyata perempuan, kenapa tidak kita menjadikannya sebagai seorang leader dari suatu bagian dari usaha kita. iya gak gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tul betul betul, saya juga demikian kang :)

      Delete
    2. itu merupakan salah satu tolok ukur yang dilakukan Youtube dalam menilai Susan Wojcicki, tanpa berpikir panjang lagi, Youtube langsung mengangkatnya jadi CEO StartUp mereka..

      Delete
  8. dengan bakat nya wanita ingin menjadi yang lebih tentunya wanita juga punya harapan dan bakat yang luar luar dan sangat luaaaar biasa :) beul tidak ?

    ReplyDelete
  9. FBS – Dapatkan Bonus Deposit Sekarang Juga, bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex http://fbsasian.com
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. HotForex MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di http://fbsasian.com
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : fbsid007

    ReplyDelete

►Silahkan perluas artikel diatas ke teman-teman anda,
►Disini anda juga bisa menyampaikan kritik, saran, keluhan maupun pujian terhadap artikel diatas,
►Diperbolehkan meng-copy artikel ini sampai batas kewajaran, dengan Ketentuan mencantumkan sumber referensi dari blog Hakikat Bisnis.

Terima kasih
Ttd; Admin Blog

☺ Silahkan Berkomentar ☺